LA MANCHA ESTER 5
ATLÉTICO MARFIL 3

Ester “mancha” marfil

Por Leandro Vecino

La Mancha Ester se llevó un trabajado triunfo ante Atlético Marfil, por 5-3, más holgado en el resultado que lo que en realidad reflejó el desarrollo del juego. Desde el comienzo del partido, los de camiseta azul dominaron las acciones, a partir de la idea de tener la pelota de la mano de su bastonero en el mediocampo, Tomás Cabitto, y del muy buen trabajo de Francisco Ochandorena en el ataque, tanto de espaldas como de frente al arco. Pero a pesar de la prevalencia de La Mancha Ester fue Atlético Marfil el que se anotó primero en el marcador, a través de Pablo Turdo.
En desventaja, La Mancha aceleró y fue un aluvión: Matías González Guerra envió apenas afuera un remate contra el caño izquierdo de Bruno Guidi, y después el propio Guidi le ahogó el grito a “Pancho” Ochandorena en sendas ocasiones. En la siguiente jugada, La Mancha no perdonó: cabezazo al palo de Francisco Ochandorena y en el rebote la empujó Matías Bonet, para poner el 1 a 1.
El gol durmió otra vez a los azules y durante un buen tramo pasó poco en el partido. Sólo una escapada de Ochandorena por la derecha, puntazo cruzado que se fue apenas afuera. El “19” estaba intratable. Y cuando parecía que la primera mitad arrojaría un resultado igualado, otra vez Bonet puso su firma en el score, con un tremendo zurdazo desde afuera del área.
Ya en el segundo tiempo, Atlético buscó, pero con pocos recursos. Ariel Fernández fue su bandera, la amenaza más importante para La Mancha. Pudo haber puesto el empate en un tiro libre que ejecutó de manera rasante, pero fue buena la respuesta de Julián Fillirelli. Y en el duelo de arqueros, Guidi refrendó una vez más su buena tarde en una gran acción ante el “Turco” Iañez.
Se dormía, La Mancha, en un dominio que no se traducía en el marcador. Y con la vuelta a la cancha de “Pancho” Ochandorena (Francisco Arecha, que nunca encontró el partido, lo reemplazó en los últimos minutos del primer tiempo) volvió el gol: error en la salida de Santiago Rampoldi, robo de La Mancha bien arriba y definición del “19” tras pase Bonet: 3-1.
El partido se encaminaba en favor de los azules, ahora sí con buena ventaja en el placard, pero al amor propio de Ariel Fernández puso el descuento y la incertidumbre sobre el rumbo del juego. Hasta que apareció Cabitto en toda su dimensión y coronó su muy buen rendimiento con un gol. Corte en la mitad de la cancha, corrida por el eje y definición contra Guidi, que nada pudo hacer. Sólo restaba tiempo para que Bonet complete su hat-trick con otro zurdazo y para que Fernández descontara una vez más, esta vez con un tiro desde el punto penal. Fue 5 a 3 para La Mancha.

La figura:
Matías Bonet: palo y palo con “Pancho” Ochandorena y Cabitto. Sin ser tan determinante en el juego como los dos primeros, sacó una leve ventaja para ser “la máxima” por sus tres apariciones en la red.

FAES FC 4
OCTUPLES NAHASAPEEMAPETILOM 3

Faes, Sol, La y Sí, se quedó con el triunfo

Faes FC dio cuenta de Octuples Nahasapeemapetilom por 4 a 3, en un partido que fue un compendio de errores y casualidades. A pesar de lo emotivo, de los siete goles en el marcador, las conquistas llegaron en su gran mayoría por deficiencias defensivas y errores en las intervenciones individuales. En la apertura del marcador, por caso, fue muy floja la respuesta de Pablo Trípodi ante el disparo de Ayrton Rodríguez, tras la salida de un tiro libre: quiso rechazar con los pies y el balón ingresó entre su pierna y el primer palo. Faes estaba arriba 1 a 0. Y el rojinegro iba a aumentar la diferencia en el score: a Matías Tornarore le quedó en los pies un remate pifiado de uno de sus compañeros y puso el 2-0 mano a mano con Trípodi, que en ésta poco pudo hacer.
El azar quiso ser un poco más justo y le tiró una soga a Octuples. Centro desde la izquierda, rechazo con los pies del golero Mauro Orsatti que dio en la humanidad de Federico Arias y terminó en la red. Descuento de chiripa para los verdes.
A partir de ese momento, Octupus tomó un poco más de coraje. Lo tuvo Possak frente al golero de Faes, pero no definió y la pelota se le fue por línea de fondo.
El cuarto gol que dejó el juego fue puro mérito del atacante. Derechazo desde afuera de Matías Maistruarena, cruzado, abajo, que hizo estéril la estirada de Trípodi: 3-1. Pero en la siguiente, el golero de Octuples iba a tener revancha con Maistruarena. Le sacó un buen tiro libre al “8” para que su equipo siga con vida en el juego. Y gracias a una mala intervención de la defensa y el arquero de Faes, Arias, oportunista, la sopló a centímetros de la línea para poner un nuevo descuento.
Se hizo presente otra vez el azar, pero esta vez sin consecuencias. Mala salida de Trípodi ante Tornatore, que alcanzó a pegarle a la pelota pero ésta dio en el palo. El rebote le quedó a Maistruarena en la línea, listo para ejecutar, pero la defensa de Octuples le impidió el gol, en una jugada increíble. Así se fue la primera mitad.
En el complemento, los primeros que avisaron fueron los verdes. Possak, de buen partido, disparó cerca del ángulo izquierdo de Orsatti. Inmediatamente contestó el rojinegro, otra vez con un tiro libre de Maistruarena, y a la postre Diego Carrera Escudero desperdició una buena oportunidad de empatar, con un disparo débil.
Cuando el partido navegaba en la intrascendencia, cuando Faes no podía y a Octuples le costaba horrores, apareció la figura de Pablo Possak para estampar el 3 a 3 que tenía olor a definitivo. Sin embargo, surgió una vez más la figura del partido, Maistruarena, que con una gambeta en el área desairó a la defensa y puso el 4 a 3 final.

La figura:
Matías Maistruarena: participó en tres de los cuatro goles de su equipo, marcando o asistiendo. También exigió un par de veces a Trípodi con su buena pegada.

LA INTO 3
MISHAGUI FC 0

Tres grullas a Mishagui

La Into se quedó fácilmente con los tres puntos en el duelo ante Mishagui FC, al imponerse por 3 a 0. El partido le quedó muy cómodo al verdinegro, que no padeció sobresaltos en todo el transcurso. El buen pie de sus jugadores de ataque, más la combinación entre su sólida defensa y la debilidad de la ofensiva de Mishagui, provocaron un trámite en el que no hubo equivalencias.
Desde el inicio, La Into tuvo el dominio de la pelota y enhebró buenas maniobras en los pies de Enrique Canales, Leo Castro y Diego y Maxi González. Este último fue el que abrió el tanteador, con una buena jugada individual para dejar pagando en el área a los defensores y el golero del equipo borravino. Con la ventaja, el verdinegro siguió tocando, pero le faltaba la última puntada para ampliar la diferencia. Maxi González y Castro fallaron en la definición, y también el arquero Angel Alvarez apareció de buena manera para evitar la caída de sus tres palos. Por el lado de Mishagui, Ramiro Alvarez se vio ahogado por una rápida salida del arquero Horacio Schlotaver. De esa manera se fue la parte inicial, con La Into ganando sólo por la mínima.
El arranque del complemento le puso el segundo golpe a Mishagui. Buen desborde de Leo Castro, centro atrás para Maxi González y 2-0. Después, Castro también quiso anotarse entre los goleadores, sin embargo el palo le dijo que no tras un tiro libre perfectamente ejecutado. La Into seguía y casi llega el tercero, pero Maxi González la mandó sobre el travesaño. Y cuando el partido empezaba a expirar, llegó el premio a la buena actuación de Castro: bomba de media vuelta para poner el 3-0. Martín Torres, de buena actuación, pudo haber capitalizado el cuarto, gracias a un penal por acumulación de faltas, pero su remate cruzado se estrelló en el palo. Fácil victoria para La Into.

La figura:
Maxi González: Gran maniobra para su primera factura y oportunismo para anticipar en su segunda conquista. Le faltó paciencia para anotarse alguna vez más en la red, pero igualmente cerró una buena faena.

LOS NIETOS DEL PIRI 5
NEROAZZURRO 2

Los Nietos se prenden

Por Ramiro Raña

Continuando los partidos en el predio de Talleres, se cruzaban dos equipos correspondientes al grupo 2 del divisional C. Por un lado Neroazzurro quería conseguir su primera victoria en el certamen, en cambio Los Nietos del Piri querían ganar para prenderse en la lucha por clasificar.
El partido comenzó mejor para el equipo de Hugo Boyer que en los primeros minutos avisaba con un remate en el poste. Los Nietos buscaban imponer su juego en la cancha pero Neroazzurro cortaba muy bien su circuito por lo que tenían que apostar a pelotazos para Aníbal Milesi y que este la aguante.
El ingreso de Esteban Bonarrigo le dio más fluidez al juego de Los Nietos y en los primeros minutos Esteban no perdonó convirtiendo así el 1 a 0 para su equipo. A los pocos minutos Aníbal Milesi aumentó la diferencia para que su equipo se vaya tranquilo al descanso.
En el complemento Neroazzurro salió a la cancha a dejar todo y descontó a través de “Hugol” Boyer. Pero los Nietos del Piri no se durmieron y contestaron con una ráfaga de goles, primero marcó Franco Trama con un golazo contra el palo y luego de una buena jugaba elaborada, nuevamente Aníbal Milesi convirtió para poner el 4-1.
Neroazzurro no podía dominar el partido y Los Nietos distribuían bien su juego por toda la cancha a través de Esteban Bonarrigo, unos de los mejores jugadores de la categoría. Hugo Boyer logró achicar la diferencia mediante un golazo de tiro libre al ángulo y en los minutos finales Diego Silva marco el 5-2 final para la victoria de Los Nietos del Piri.

La figura:
Esteban Bonarrigo: el volante de Los Nietos del Piri fue el eje del equipo, con su gambeta y juego le dio la victoria, además convirtió un gol y asistió a sus compañeros.

LA PEÑA ROJA TANDIL 3
LOS ABUELOS DE LA NADA 0

Los pibes se impusieron ante los abuelos

En la tarde fría del domingo se enfrentaban La Peña Roja Tandil vs Los Abuelos de la Nada por el grupo 2 de la categoría E. La Peña quería ganar para escaparse de sus escoltas mientas que Los Abuelos, penúltimos en el grupo, querían sumar los primeros tres puntos.
Desde el comienzo del partido La Peña era más pero Los Abuelos tomaron la iniciativa con Gustavo Pacheco pero su remante desafortunadamente se estrelló en el travesaño. Mediante Alan Rojas, La Peña recuperaba bien la pelota y hacia jugar a sus compañeros para lograr en el primer tanto. Éste no tardó en llegar y luego de una jugada con muchos rebotes Ignacio Rivera convirtió de cabeza. El partido se abrió a favor de La Peña y Los Abuelos dejaban espacios atrás, en una contra los del rojo aumentaron la diferencia con gol de Manu Volpi y de esta manera se fueron al descanso.
En la segunda parte La peña dominaba nuevamente, quería aumentar la diferencia pero el palo se lo impidió a su delantero Volpi. En la próxima jugada Volpi no falló y con una linda jugada en equipo definió solo de cara al arco. Así, La Peña consiguió su cuarta victoria en el certamen y mantener la punta en soledad.

La figura:
Alan Rojas: manual de 5 para el mediocampista de La Peña Roja, recuperó varias pelotas, siempre un pase a un compañero, además llego varias veces a zona ofensiva y casi convierte.

LA CHEVY DE SEBA 3
ATLETICO EN REPOSO 3

Empata que suma

Partidazo por el grupo 1 de la categoría F, por un lado el ultimo de la tabla “Atlético en Reposo” y por el otro el penúltimo “La Chevy de Seba”. Con ánimos de conseguir la primera victoria Atlético en Reposo salió a la cancha más decidido a buscar el primer gol que los ponga en ventaja. A los 5 minutos Joaquín Echeverria, volante de Atlético, le pego de casi mitad de cancha y convirtió el 1-0. Atlético en Reposo era más en el campo, dominaba el partido a través de su delantero Mariano Fonzo, mientras tanto el arquero de La Chevy de Seba se hacía figura evitando que su rival aumente la diferencia.
La Chevy salió más decidido al segundo tiempo y consiguió el empate con gol de Matías Aba. Atlético llego al penal por acumulación de faltas, el arquero tapó el remate de Emanuel Farías pero en el rebote Mariano Fonzo no perdonó. La Chevy también llegaría al penal por séptima falta pero no pudo empatar el partido ya que el remate de Matías Aba se elevó por encima del travesaño. Atlético era más eficaz en los últimos metros y consiguió aumentar la diferencia con gol de Matías Gabastou tras una buena habilitación de Emanuel Farías que lo dejó solo para marcar. Al minuto La Chevy descontó mediante Javier Prado.
El partido se ponía electrizante los dos querían conseguir los tres puntos. Matías Aba remato y desafortunadamente pego el travesaño. En la última jugada le cometen falta dentro del área a un jugador de La Chevy, el árbitro no dudó y marco el punto de penal, esta vez Matías Aba no falló y sentencio el 3-3 final.

La figura:
Matías Aba: el volante de La Chevy de Seba fue transcendental para que su equipo no pierda. Convirtió un gol y además colaboró mucho en defensa.

JUANITO ALCACHOFA 2
LA FILARMONICA 4

La filarmónica bajó al puntero

Caía la tarde en el predio de talleres y el frío se hacía sentir pero igual la gente se arrimaba para ver el partidazo entre La Filarmónica vs Juanito Alcachofa por el grupo 1 de la categoría intermedia. Juanito quería sumar de a 3 y esperar el resultado de Real Cólicos vs Eclécticos para quedase solo en la punta, mientras tanto La Filarmónica quería ganar para prenderse en la lucha por clasificar.
La Filarmónica arrancó mejor el encuentro amenazando el arco de Fer González constantemente. El gol de La Filarmónica no tardó en llegar, “Caco” Gaudenzi remató y el balón se desvió en un defensor que descolocó al arquero de Juanito Alcachofa.
La falta de Franco Reynoso se hacía notar en Juanito pero Mauro Dell’Acqua se ponía el equipo al hombro y con un zapatazo de afuera del área empataba el partido. El gol motivo a los jugadores de Juanito y lograron darlo vuelta mediante Agustín Ferreyra. Pero La Filarmónica no se quedo atrás y lo empató con una gran definición de Ignacio Ugarte.
En el complemento La Filarmónica salió mejor y mediante Ezequiel Bustamante se puso arriba 3-2 en el marcador. Juanito quería empatar el partido pero el remate de Agustín Ferreyra pegó en el travesaño y se lo impidió.
En el final La Filarmónica sello la victoria tras una buena jugada de Ignacio Ugarte eludiendo al arquero. De esta manera, La Filarmónica llegó a los 9 puntos y se prendió en la tabla.

La figura:
Ignacio Ugarte: el delantero de La Filarmónica aguantó todas las pelotas, fue una gran amenaza para su adversario y además convirtió 2 goles para la victoria de su equipo.

LA BANDA DEL TIO 4
EL MATADOR 4

La Banda con uno menos

Por Nicolas Leiva

Con un marco de público importante para ambos equipos comenzaba un nuevo encuentro de la apasionante 1A. El partido comenzaría con un tiro libre en el borde del área para El Matador que con un remate potente y cruzando de Diego González pondría a los vestidos de naranja en ventaja. Poco tardó La Banda del Tío en comenzar a crear situaciones en busca del empate que conseguiría rápidamente. Sería con una gran jugada individual de Matías Alfaro que ve llegar en soledad a Marcos Beneitez quien solamente tuvo que empujarla. Ya con el resultado en igualdad de condiciones, La Banda del Tío era quien contaba con las mejores chances de tomar la delantera y así lo haría aprovechando una mala salida de El Matador la cual aprovecho Matías Alfaro para poner el 2-1. El Matador no se quedaría de brazos cruzados y rápidamente iría en busca del empate parcial que conseguiría rápidamente con una gran media vuelta de Diego González para poner el partido nuevamente en pardas. Llegaría quizás la jugada más polémica del encuentro en la que Marcos Beneitez salva una pelota en la línea con el pecho según él impidiendo el empate de El Matador pero para el juez fue con la mano lo que provoco la sanción de un penal y la roja correspondiente para el jugador de La Banda del Tío. El encargado de cambiarlo por gol sería Federico Sánchez con un violento remate. Pese a contar con un jugador menos lo que resta del encuentro, La Banda del Tío supo acomodarse bien en el campo de juego y complicar a El Matador. Cuando parecía que El Matador tenía todo para liquidar el partido, aparecería nuevamente Matías Alfaro para La Banda del Tío y con un gran tiro libre al palo del arquero volvería a emparejar el marcador. Para la finalización de la primera El Matador contaría con una gran chance de gol para irse al descanso en ventaja, sería producto de un gran pase entre líneas para que Diego González no perdone y marque el 4-3 con el que se iban al entretiempo.
En la etapa complementaria bajaría mucho el intenso juego propuesto por ambos equipos en la primera parte. Así sería que las situaciones más claras las tendría La Banda del Tío aprovechando los espacios que dejaba El Matador en la búsqueda de liquidar el encuentro. La Banda del Tío contaría con una gran ejecución de Matías Alfaro desde el punto de penal producto de la acumulación de faltas para marcar el definitivo 4-4.

La figura:
Matías Alfaro: el número 8 de La Banda del Tío jugo un gran encuentro. Generándose constantemente espacios y situaciones de gol. Marco 3 tantos en el empate de su equipo.

BRIGADA Z 2
PASO DE LOS TOROS 2

Un tiempo para cada uno

Partido a partido se iba terminando una nueva jordana con mucho frío. Brigada Z y Paso de los Toros se dividieron el encuentro, fue un tiempo para cada uno. La primera etapa comenzaría con Brigada Z poniéndose en ventaja rápidamente con una buena definición desde el borde del área de Martin Klepalow. Con el resultado en contra, Paso de los Toros salió decidido en busca de la igualdad y las mejores situaciones las tendría Facundo Larricq, primero con un cabezazo anticipando a los defensa que hizo lucir al gran arquero de Brigada Z, Nicolás Stalldecker y luego con diferentes remates de media distancia. Quien también llegaba continuamente al ataque era el marcador derecho de Paso de los Toros Martin Peñalba para culminar con buenos remates pero siempre para hacer lucir al portero de Brigada Z. Cuando el primer tiempo estaba finalizando, Brigada Z volvería a aparecer en su máximo esplendor y crearía una gran jugada colectiva que culminaría en una generosa asistencia de Ignacio Egusquiza para la definición de Gustavo Pérez para marcar el 2-0 con el que se iban al descanso.
La etapa complementaria mostraría a Paso de los Toros con algunos cambios en la ofensiva que le caerían realmente bien. Rápidamente lograrían el descuento con un buen remate de Diego Fernández que obligo a Nicolás a dar rebote para que Facundo Larricq no perdone y ponga el 1-2. Casi inmediatamente luego de conseguir el descuento, Paso de los Toros lograría el empate con un potente derechazo de Facundo Larricq, goleador de Paso de los Toros, para marcar la tan buscada igualdad. Cuando el partido se iba y ambos equipos estaban jugados en ataque, Paso de los Toros tendría las dos chances más claras en la que nuevamente Nicolás Stalldecker se iba a lucir tapándole los dos remates a Facundo Larricq y negándole el triunfo para que el encuentro termine finalmente el igualdad.

La figura:
Nicolás Stalldecker: el portero de Brigada Z se lució en todo el encuentro. Respondió cada vez que su equipo lo necesito y no tuvo responsabilidad en los goles del rival.

LOS REYES 5
ISOTOPOS DE ALBUQUERQUE 2

Con la Corona bien puesta

Por Nicolás Leiva

Llegábamos al último encuentro del día en el que ambos equipos estuvieron un buen rato entrando en calor tratando que las temperaturas bajo cero no los afectaran. Los primeros movimientos favorecerían a Isotopos que rápidamente conseguiría la apertura del marcador con una gran jugada entre Matías Verga y Cristian Bullacio para la definición con gran calidad del número 9 desde la puerta del área. Pese a buscar continuamente, el empate se les negaba a Los Reyes e Isotopos tendrían para aumentar la ventaja, un mano a mano inmejorable el cual Matías Verga no pudo concretar. Finalmente y luego de mucho insistir Los Reyes conseguirían el empate con una salida de contra rápida para la excelente definición de Martin Pradal de media vuelta. Casi inmediatamente luego de conseguir la igualdad, el propio Martin Pradal le daría la ventaja a Los Reyes, esta vez siendo asistido por Cristian Paganelli y solamente tendiéndola que empujar. Los Reyes eran superiores y el resultado era justo, resultado que poco a poco se iría estirando para lograr una diferencia más tranquilizadora. Luego de una serie de rebotes aparecería Leandro Barriola para marcar el tercer tanto de Los reyes pero Isotopos no lo dejo festejar mucho y en la próxima jugada lograría descontar con una definición en soledad de Carlos Oscares. Luego de varios goles y buenas jugadas colectivas se iría la primera etapa con triunfo para Los Reyes por 3-2.
La segunda etapa bajaría notoriamente el ritmo futbolístico impuesto en la primera por parte de ambos equipos. Las situaciones de gol comenzarían a escasear y el juego se volvería muy friccionado. Ya en los últimos instantes del encuentro y para prácticamente liquidar el juego llegaría el tanto de Cristian Paganelli capturando un rebote luego de un potente remate de Leandro Barriola. Casi junto con el pitazo final llegaría el quinto y último tanto de Los Reyes con un preciso zurdazo de Sebastián Belsito para marcar el definitivo 5-2 en favor de los vestidos de naranja.

La figura:
Martín Pradal: el delantero de Los Reyes fue fundamental para marcar los dos primeros tantos de su equipo para poder dar vuelta el marcador que había comenzado en desventaja.