Inicio > Crónicas > Las promociones boquenses

Las promociones boquenses

En la calle Belgrano se disputaron buenos partidos de promoción, que arrancaron el viernes con la victoria de Aristoi (3-1) sobre Los Salieris del Maury. El domingo, La Resaca (foto) dio la nota, ya que tras no completar equipo en la ida (automática derrota 5-0) goleó 10-3 a Notan Krotos y se aseguró la permanencia en la “B”.

Viernes:

ARISTOI 3-1 LOS SALIERIS DEL MAURY

Todo fue parejo

Por Oscar Hurtado

En la fría noche del pasado viernes, en el turno de las 23 del Club Boca, se enfrentaron Aristoi contra Los Salieris del Maury, por la promoción de las categorías E y F de la Copa Cosa de Serranos. Ambos equipos se jugaban cosas diferentes, Aristoi por no descender y Los Salieris por el ascenso.

Desde el comienzo de la primera mitad del encuentro, el partido era muy parejo, sobre todo en mitad de cancha, y nadie se podía hacer dueño del balón. Las primeras claras fueron por parte de Agustín Meiller, de Salieris, tras un lindo derechazo de afuera del área que terminó en una gran tapada del arquero rival. En lo que iba del partido, se notaba que Los Salieris eran más claros a la hora de jugar y generaban más peligro en el área rival. Nuevamente, Agustín Meiller probó de afuera y travesaño. Esto no iba a quedar así, porque a los pocos minutos le cae un lindo centro a Cristian Flores dentro del área, para que solo la tenga que peinar y ponga el 1-0 parcial. Ya llegando al final del primer tiempo, Aristoi también tuvo sus chances, una de ellas fue para Agustín Molina, que recibe un pase, gira de frente al arco, y remata desviado por arriba del travesaño. Hasta aquí nada estaba dicho.

En el segundo tiempo todo fue diferente. La primera fue para Aristoi, tras un tiro libre bien ejecutado por Mateo Liggerini, pegó en el palo y nadie pudo alcanzar el rebote. A los pocos minutos, tiro libre para Salieris, remate al arco, rebota en un defensor, le queda a Enzo Bravo para definir y Diego Daverio, el 1 de Aristoi, salvó en la línea. Ya transcurridos varios minutos de esta segunda mitad, se veía un partido diferente al del tiempo anterior, Aristoi era más dueño de la pelota y los de Salieris estaban más en su arco. Así llego el 1-1, por parte de Ezequiel Calvo, un centro-pase que se le escapó al arquero hizo que solo tenga que empujarla. Ya igualados, el partido se pondría más picante. Luego de un centro de Salieris que no terminó en nada, llegó el penal tras una insólita falta dentro del área. El 1 de Salieris fue el encargado de patear, pero definió mal y Diego Daverio se quedó con la pelota en sus manos. El 2-1 a favor de Aristoi no se hizo esperar, la chance fue de penal por acumulación de faltas: pateó Ezequiel Calvo y la mandó a guardar. Ya con el partido a favor con una diferencia no tan grande de un gol, Aristoi salió a ganarlo. Tras varios intentos, llegó un hermoso remate cruzado de Andrés Seren, que terminó en gol. Ya con el partido casi definido, la última oportunidad la tuvieron los de Salieris de penal, pero nuevamente apareció Diego Daverio y tapó un lindo derechazo cruzado por parte de Facundo Herrera, y así finalizó el encuentro.

Figura: Diego Daverio (Aristoi). Fue importante en varias tapadas del encuentro y fue clave en atajar dos penales. Sin él, el resultado hubiese sido otro.

Domingo:

LA RESACA F.C. 10 – 3 NOTAN KROTOS

Come back is real

Por Santiago Hourcade

El domingo encontró en cancha de Boca a dos equipos que disputarían la vuelta de la promoción pero con una particularidad, en la ida La Resaca no había presentado plantel debido a que no lograban completar. Por lo tanto, el equipo mencionado se encontraba en un gran reto, hacer cinco goles de diferencia en el resultado global. Con este resultado, La Resaca F.C ganó la promoción y mantuvo la categoría.

Como era de esperar, el pitazo del árbitro dio comienzo a un encuentro en el que debido a la diferencia de goles, La Resaca tuvo que salir a presionar y ser protagonista del juego lo más rápido posible. Pasado algunos minutos, solo existieron aproximaciones que no generaron grandes situaciones de peligro, pero si era clara las intenciones de La Resaca por hacer goles. Producto de esto, Notan Krotos aprovechó un contragolpe y, al encontrar mal parada a la defensa rival, Sebastián Gelavert pivoteó y de media vuelta marcó el 1 a 0 a favor de Notan Krotos.

Esto golpeó anímicamente a La Resaca debido a que se estiraba aún más la diferencia, sin embargo Gaspar Saint Martin, desde pelota parada, sacó un disparo violento que fue inatajable e igualo el tanteador. Saint Martin, Vega, Águila e Inza fueron los puntas y los encargados de volver loco a la defensa rival, generaron una conexión que no lograron descifrar y cada aproximación era prácticamente gol.

Ante todo esto, el rival supo responder con golpes certeros y con un zurdazo cruzado desde la banda izquierda, Simón Acosta, marcó el 2 a 1 a favor de Notan Krotos. Esto, metió un freno al encuentro que hasta el momento era de ida y vuelta, pero fue Saint Martin quien quebró nuevamente el tanteador cuando remato desde mitad de cancha e igualó el encuentro. En respuesta, Notan Krotos notó que si no proponía juego el rival comenzaría a achicar la ventaja por lo que puso presión a la defensa rival con pelotazos e intentando presionar lo más arriba posible. Pero el remedio fue peor que la enfermedad, La Resaca robó la pelota, sorteó a la defensa rival que se encontró mal parada, y, a puro toque, Saint Martin definió y marcó el 3 a 2.

La Resaca le encontró la vuelta al partido y cada llegada era una situación, generada tanto por delanteros como defensores. Gonzalo Ciano tomó la pelota en mitad de cancha, sobre la banda izquierda, enganchó y remato enviando la pelota a estrellar contra el palo que le negaba seguir achicando la diferencia. Sin embargo, no fue lo mismo para Tomas Inza que se encontró con un pase filtrado y con un toque sutil al costado del arquero marcó el 4 a 2 y el fin del primer tiempo.

El comienzo del segundo tiempo fue un calco del primero, La Resaca fue a robar la pelota y proponer su juego, necesitaba tan solo tres goles para lograr la permanencia en la categoría. Tomas Inza tomó la pelota en la banda izquierda sorteo a los rivales y con un zurdazo sin ángulo marcó el 5 a 2. Notan Krotos se vio invadido y necesitó demostrar que aun daba pelea, comenzó a mostrar buen juego y a llegar al arco rival con más intensidad. Aunque la defensa se encontró bien plantada, Gelavert comenzó a evadir a los rivales y cuando estuvo a punto de rematar y descontar en el tanteador, Gonzalo Ciano llegó en un gran cruce para evitar la caída de su valla.

A mitad del segundo tiempo, Simón Acosta tomó la pelota por la banda izquierda y casi sin ángulo sacó un remate cruzado que se le metió al arquero por el segundo palo, dejando el tanteador 5 a 3. Luego a esto, la pena máxima le otorgó a Saint Martin la chance de seguir descontando pero este la desperdicio y el ambiente daba señales de que a la Resaca le costaría dar vuelta el resultado global. A su vez, Notan Krotos no cerró el partido, Gelavert tuvo la chance de descontar aún más, pero su remate salió desviado.

Gaspar Saint Martin dio muestras de su gran calidad cuando tomó la pelota en el medio de la cancha, a pura gambeta se sacó la marca de encima y  remató de zurda al ángulo del arquero y coronó el 6 a 3. Nuevamente el mismo jugador, calcó el gol anterior y gracias a su gambeta marcó el 7 a 3 e incentivó la esperanza de ganar el partido.  Fue Inza quien dio la victoria momentánea a la Resaca, recibió un centro atrás y definió ante la salida del portero, dejando el tanteador 8 a 3 lo que le daba la chance de mantener la categoría. Notan Krotos atónito por lo ocurrido, intentó salir en busca de un gol que le diera el ascenso pero solo generó que los espacios en defensa fueran aún mayor. Inza e Iván Águila marcaron en una ráfaga y sentenciaron el partido 10 a 3.

Figura: Gaspar Saint Martin (La Resaca F.C.) El capitán fue el que se llevó el premio de mejor jugador del partido, pero todo su equipo mostró gran nivel, sin embargo éste no solo marcó cinco goles, sino que comando todos los ataques y fue dueño de la mitad de cancha.

GLEASON TEAM 2 – 1 BIOFARMA

Ganó la pulseada

Por la promoción de la categoría C de la Copa Cosa de Serranos, se enfrentaron los equipos de Gleason Team y Biofarma que, en la ida, habían igualado por lo que el resultado a favor de Gleason Team debía ser si o si una victoria para lograr ascender.

A pocos minutos de comenzar, la primera chance de gol seria a favor de Biofarma que generó una situación de peligro cuando, Tomas Tomes entro solo para definir pero no logró conectar el balón. Gleason Team en reiteradas veces salvó su valla en la línea y Biofarma no logró ser efectivo de cara al gol y como es el futbol, la frase “los goles que no se hacen en un arco, se hacen en el otro” se concretó. Juan Camaaño recibió un centro desde la banda izquierda y con un toque sutil marcó el 1 a 0 a favor de Gleason Team.

Biofarma intentó igualar el encuentro, fue Alan Barraza quien conectó un centro desde la banda izquierda y con una “descendente” remató, pero la respuesta del arquero fue fundamental para que no cayera la valla de Gleason Team. Más tarde, Jonathan Arias remato desde lejos pero su disparo se fue apenas desviado y por poco iguala el encuentro.

Jugadas más tarde, Alan Barraza encontró un rebote dentro del área y con un remate fuerte intentó hacer el gol, pero Juan Manuel Gener en la línea se lo prohibió dejando en suspenso la caída del arco de Gleason Team. Luego a esto, Javier Gómez ingresó a la cancha, sus compañeros armaron una jugada por la banda izquierda y con un centro raso, éste definió y marco el 2 a 0 a favor de Gleason Team.

El segundo tiempo, se caracterizó porque fue muy táctico, Gleason Team cedió la pelota y esperó resguardado en su campo los ataques de Biofarma, pero estos no lograban generar peligro, por lo que el partido se tornó aburrido. Jonathan Arias remató nuevamente desde lejos pero su disparo se fue pegado al palo, sin poder descotar.

Biofarma se dio cuenta que la forma de llegar era con disparos desde media distancia y así fue como Carlos Villafañe con un remate potente marcó el descuento. Gleason Team ante la desesperación de que no le llegaran, generó muchas faltas por lo que Jonathan Arias fue el encargado de ejecutar la pena máxima pero su remate fue al medio y el arquero en un simple movimiento lo freno y evitó la caída de su arco. Biofarma necesitaba un solo gol para quedarse en la categoría y en la última jugada Cristian Valea se erró de cabeza el gol que le hubiera permitido la permanencia.

Figura: Javier Gómez (Gleason Team) Desde su ingreso el delantero cumplió su función de gran forma y a su vez dio una mano en la defensa. Además convirtió un gol para el ascenso.

VASCO DA PATA F.C 4 – 4 DEPORTIVO “LA UNION“

La ida fue decisiva

Por la promoción de la categoría D de la Copa Cosa de Serranos se enfrentaron los equipos de Vasco Da Pata y Deportivo “La Unión”, en la ida el primer mencionado fue ganador por un gol de ventaja lo que repercutió en cómo debía encarar el encuentro. Por su parte Deportivo “La Unión” debía como mínimo igualar la serie debido a que se encontraba con ventaja deportiva.

La intensidad característica de estos partidos se vio desde el primer momento. A minutos de arrancar, Gabriel Díaz aprovechó que la defensa de Vasco Da Pata se durmió y él con un buen quite de balón, seguido de un remate fuerte, marcó el 1 a 0 del encuentro. Rápidamente, Vasco Da Pata respondió, Alan Peña ejecutó un tiro libre que desenlazó en que la pelota terminó bollando dentro del área chica e Ignacio Cabilla no perdonó y marcó el empate del encuentro.

Díaz encaminó a su equipo con llegadas que eran de gran peligro para Vasco Da Pata. Pero Cabilla, por su parte, fue quien se encargó de los ataques de Vasco Da Pata y también generó situaciones de riesgo. Tal fue así que, de tiro libre al palo del arquero, Díaz marcó el 2 a 1 a favor de Deportivo “La Unión”. Minutos más tarde, nuevamente Díaz de media vuelta mandó la pelota al fondo del arco y el 3 a 1.

Cuando pareció que Deportivo tuvo contra las cuerdas a Vasco Da Pata, ya que lograba entrarle por los costados, Cristian Orsini dio vida nuevamente a su equipo cuando, con un golazo desde lejos marcó el 3 a 2 y el fin del primer tiempo.

En el segundo tiempo se vio como el cansancio paso factura, ya que la intensidad disminuyo y ambos equipos comenzaron a ser más minuciosos a la hora de atacar para una mala decisión sea contraproducente. Tanto Díaz como Julián Cicopiedi tuvieron su chance de marcar, primero de tiro libre y segundo con un derechazo que pasó muy cerca pero no fue suficiente para romper con la valla de Vasco Da Pata.

Pasado varios minutos Ignacio Cabilla recibió en la banda izquierda la pelota y con un espléndido remate mandó el esférico al segundo palo y con ayuda del poste, la pelota termino ingresando y marcando la igualdad momentánea. Por su parte, Demis Bernardi tuvo la chance de marcar para Deportivo pero, aunque estaba bajo el arco, su remate salió desviado y se perdió una gran chance.

Cuando el partido se terminaba, un remate sencillo generó una falla del arquero que, habilitó a Renzo Barrionuevo y este no falló marcando el 4 a 3 a favor de Vasco Da Pata. Más tarde, Díaz descontó desde el punto de penal pero la igualdad lo beneficio al rival y de esta forma Vasco Da Pata ascendió a la categoría D de la Copa Cosa de Serranos.

Figura: Ignacio Cabilla (Vasco Da Pata F.C.) El defensor otorgó dos goles y cumplió de gran manera su papel en el terreno de juego. Fue firme en la defensa y protagonizo jugadas de peligro al arco rival.

GARGAMUZA DE TINO 6-0 DEJALA PASAR

Gargamuza derechito a las semis

Por Emi Islas

En este domingo por la noche la categoría “F” de la Copa Cosa de Serranos nos trajo un lindo duelo de cuartos de final, en el cual se enfrentaron Dejala Pasar y Los Gargamuza de Tino. Fue un partido que dominó todo el tiempo de principio a fin el equipo azul y finalmente logró acceder a semifinales con una apabullante 6 a 0.

Desde los primeros minutos Gargamuza de Tino arrancó ganando el partido, y no podía ser de otra forma que con un golazo. Fue Juan Echeverría quien con un derechazo de aire la clavó contra el palo y metió el 1 a 0. Sin embargo no se terminó ahí la embestida de los azules ya que Matías Pacali gambeteó de afuera hacia adentro por la derecha y definió de gran manera marcando el 2 a 0.

Dejala Pasar no lograba hacer pie en el campo de juego, por lo cual los Gargamuzas aprovecharon eso y en un nuevo ataque marcaron el 3 a 0 con otro gol de Juan Echeverría, que llegó al doblete en la cuenta personal.

Luego de unos minutos se vio una pequeña mejoría del equipo blanco, sin embargo el rival impidió que crezca el nivel de Dejala Pasar y en un centro José Stupino de cabeza marcó el 4 a 0 concluyendo así el primer tiempo.

En el segundo tiempo el nivel de los dos equipos bajó un poco. Los Gargamuza de Tino siguieron dominando el encuentro pero ya con la tranquilidad de un resultado amplio. En cambio Dejala Pasar tuvo una noche negra y no le salió una jugada bien. Luego de unos minutos llegó la séptima falta para los Gargamuza y fue Mauro Basterrica quién pateó fuerte y marcó el 5 a 0.

Dejala Pasar tuvo la oportunidad de descontar desde el punto penal, sin embargo, Ramón Ortiz no logró definir bien y Jesús Irigay Landa, arquero de Gargamuza, desvió el penal del 10.

Con pocos minutos por jugar, Gargamuza de Tino terminó definiendo el encuentro con un gol de Juan Picart que marcó el 6 a 0 definitivo.

Figura: Juan Echeverría (G).

El delantero tuvo una gran noche y marcó un gran doblete muy útil para la victoria de su equipo. Fue referencia en ataque y siempre generó peligro a la defensa rival.

PANDASTONE 3 (5)-(4) 3 AL LIMITE F.C

Victoria al límite

Llegada las 8 de la noche en el Club Boca otra de las promociones de la categoría “F” dio que hablar. En este encuentro se enfrentaron Pandastone y Al Límite en un partido que dominaban los blanco y negro, sin embargo, los dirigidos por Omar Giunta lograron llevar la historia a la definición por penales. Finalmente por muy poco, el equipo del oso panda se llevó la clasificación a semifinales.

El partido arrancó con un Pandastone que se llevó por delante al rival. A poco del inicio un remate de Tomas “Toto” Viviani descolocó al arquero de Al Límite y marcó el 1 a 0.

Luego de unos minutos Pandastone logró estirar la ventaja con un tiro libre de Ignacio Ostinelli que se clavó contra un palo y hacia el final del primer tiempo llevo a su equipo al descanso 2 a 0.

En el segundo tiempo parecía que Pandastone definiría rápidamente el encuentro, ya que  con una linda jugada colectiva Facundo Barrionuevo termina definiendo de derecha al primer palo y marcó el 3 a 0. Sin embargo Al Límite con una jugada individual de Emiliano Mur marcó el descuento 3 a 1.

De a poco la confianza empezó a crecer en el equipo rojo y  con un disparo de zurda de Omar Giunta, Al Límite llegó al descuento 3 a 2. Y pocos minutos después la levantada se hizo efectiva cuando Emiliano Mur de cabeza marcó el 3 a 3.

Luego del empate no quedó tiempo para mucho más y el partido se fue a la definición por penales, donde Pandastone con algo de suspenso se llevó la tanda por 5 a 4 y avanzó a la siguiente ronda.

Figura: Tomás Viviani (P)

Marcó el rumbo del encuentro con su gol casi de vestuario y luego fue el encargado de definir la serie de penales, que con algo de fortuna, logró darle el pase a semifinales.

GARRAJAM  7-6 LA BANDA DEL CHAVO

Pasó con lo justo

Emi Islas

Las nueve de la noche eran en el Club Boca cuando la categoría “F” de la copa Cosa de Serranos nos ofreció un encuentro súper atractivo y parejo. En las canchas de la calle Belgrano se enfrentaron  La Banda del Chavo y Garrajam en un partido con mucha paridad  en el cual el equipo verde superó a su rival por 7-6.

La Banda del Chavo arrancó el encuentro con todo. A los pocos minutos del inicio, Roberto Carabajal en una de las primeras aproximaciones metió el 1 a 0. Luego de unos minutos, Jonathan López, de tiro libre marcó el 2 a 0 parcial. Sin embargo Garrajam despertó, y fue Cristian Varales quien logró marcar el descuento y achicar la diferencia a solo un gol. Pero los verdes tampoco se conformaron con el descuento y lograron empatar el cotejo luego de que Facundo Chiachio logre marcar el 2 a 2.

La baja en el nivel de juego de La Banda del Chavo fue clave en estos minutos, tan así que Garrajam logró cambiarle el rumbo a la historia y fue Ignacio Inchausti quien marcó el 3 a 2. Pero esto generó la reacción de los rayados que con Roberto Carabajal metieron el empate 3 a 3 luego de un rebote.

El partido se asemejó por entonces a una pelea de boxeo, e intercambiando golpe por golpe el puñetazo siguiente lo dio Garrajam con un fuertísimo derechazo de Ignacio Inchausti que marcó el 4 a 3. Sin embargo la réplica de la Banda del Chavo se dio en el saque del medio posterior al gol, cuando Roberto Carabajal que decidió patear directamente marcó el 4 a 4, concluyendo así el primer tiempo en paridad.

En el complemento los equipos siguieron repartiendo goles por doquier y Garrajam fue el primero en adelantarse con un tiro libre de Damián Permia que así marcó el 5 a 4.

Luego de esto el equipo verde sacó una luz de ventaja y fue Mariano Fonzo  quien la clavó n el ángulo y metió el 6 a 4.

La Banda del Chavo volvió a descontar con Roberto Carabajal, ahora gracias a la séptima falta, no obstante Mariano Fonzo anotándose un doblete en la cuenta personal metió el 7 a 5.

En los últimos minutos restantes la Banda del Chavo volvió a presionar y con un tiro libre de Roberto Carabajal lograron descontar 7 a 6, sin embargo no le alcanzó el tiempo al equipo del Chavo y el encuentro finalizó 7 a 6.

Figura: Roberto Carabajal (LB)

Tuvo una actuación más que sobresaliente marchando 5 goles. Se puso el equipo al hombro en varias ocasiones, sin embargo por momentos no fue suficiente para superar al rival.

LA RESERVA DEL KROTO 5-1 CANTALO CANTALO

De la mano de Arias

En el último encuentro de la noche en el Club Boca la última llave de cuartos de final de la “F” nos trajo un lindo duelo para irnos con un día lleno de partidos para todos los gustos. En este encuentro se enfrentaron La Reserva del Kroto y Cantalo Cantalo en un cotejo que lograron dominar rápidamente los blaugranas, que finalmente ganaron por 5 a 1.

En el inicio la ficha clave del encuentro fue Leonardo Arias, que desde los primeros minutos se hizo dueño de la pelota en la mitad de la cancha y en una jugada definió bárbaro para marcar el 1 a 0. El conjunto de Simón Acosta ya se encaminaba para ganar el partido y con un rival que no encontró las respuestas todo fue sobre rieles para La Reserva. Entonces nuevamente Leonardo Arias, ahora de tiro libre, marcó el 2 a 0 dándole más tranquilidad a su equipo.

La Reserva era más en el sintético, y de a poco tomó confianza con la pelota, lo cual llevó a que Leonardo Arias quede en posición de remate y finalmente defina con certeza para marcar el 3 a 0. Sin embargo el primer tiempo nos ofreció más, ya que los blaugranas lograron meter el cuarto gol luego de que Sebastián Granato definió bajo el arco y puso antes de ir al descanso el 4 a 0.

En el complemento el dominio de La Reserva continuó, ahora ya con menos agresividad pero manteniendo al rival maniatado e imposibilitándolo para la remontada. Ante esta situación, un equipo de Cantalo Cantalo que dependió mucho de las jugadas individuales de Leandro Ramírez y que se lo notó algo nervioso a la hora de concretar las situaciones.

Luego de unos minutos del inicio del segundo tiempo el que volvió a frotar la lámpara fue Leonardo Arias, que notando  al arquero rival  sobre un palo, decidió rematar directamente marcando otro gol de tiro libre y el 5 a 0 para su equipo.

Luego del quinto gol el encuentro entró en una meseta en la cual La Reserva quiso congelar el encuentro y Cantalo Cantalo que buscaba pero que tenía una noche de perros. Sin embargo, a pesar de muchos fallos, los chicos de negro lograron acertar una vez y fue Leandro Ramírez que de tiro libre marcó el descuento 5 a 1.

El partido no tuvo mucho más que ofrecer y finalmente concluyó con un resultado de 5 a 1 en favor de La Reserva del Kroto que logró avanzar a la fase de semifinales.

Figura: Leonardo Arias (LR)

Encuentro impecable del 5 que desde el primer minuto fue patrón y señor del mediocampo. Marcó 4 goles, dos de ellos de tiro libre, demostrando su muy buena pegada.